
Регулируемый блок питания 1.5 — 12V. Набор для сборки DIY KIT
Сегодня речь пойдет о наборе для самостоятельной сборки
регулируемого блока питания на 12V. В этот раз не буду описывать упаковку посылки, там уже все стандартно. Самое главное, что приехало все в целости.
Набор состоял из пакетика с радиодеталями, понижающего трансформатора, кабеля питания под европейскую розетку и корпуса.
Расскажу более подробно.
Понижающий трансформатор с 220 на 12В. На вид выглядел вполне качественно и добротно. Единственное, что меня смутило — это крепежные проушины. Они почему-то оказались погнутыми=(
Монтажная плата — без вопросов. Указаны наименования и места расположения электронных компонентов. Это на тот случай, если вы не разбираетесь в схемам. Ну или просто плохо их понимаете=)
Естественно, что в комплекте была инструкция по сборке на английском языке. В инструкции указана схема и продублирована плата, так же была таблица с перечнем резисторов (о ней чуть позже) и небольшой мануал, на тему того, как правильно устанавливать некоторые элементы, все это сопровождается фотографиями. В общем и целом — все очень подробно и понятно.
В отдельном антистатическом пакете лежал цифровой вольтметр.
Пакет с крепежными элементами и термоусадочными трубками.
Также в наборе есть провода для «крокодильчиков». Кстати, провода длинной всего 25см, мне в принципе достаточно, но можно было бы и подлиннее=)
Радиатор для стабилизатора напряжения LM317.
Ну и гора всякого!=) Резисторы, конденсаторы, диоды, светодиоды, переменный и подстроечный резистор, колодки для проводов, транзистор, микросхема с колодкой, бузер и крокодилы.
Сборка
Как всегда сборку начинаем с установки резисторов. Дальше устанавливаем диоды. У диодов не забываем соблюдать полярность. На корпусе самого диода и на плате полоской обозначен катод.
Переходим к установке керамических и электролитических конденсаторов. После монтажа конденсаторов я решил установить светодиоды и транзистор.
Далее запаивавем подстроечный резистор и колодку под микросхему.
Теперь ставим колодки для проводов. Установка цифрового вольтметра особых сложностей не несет. Необходимо отрезать излишек провода и оставить примерно 1см. Снять оплетку и залудить контакты.
Устанавливается вольтметр на пластиковые шайбы, они идут в комплекте, и крепится с помощью двух винтов и двух гаек.
После этого устанавливаем переменный резистор и бузер.
Переходим к монтажу стабилизатора LM317 на радиатор. Я решил, что раз эта штука будет греться, то лучше тогда использовать термопасту, тем более, что поверхность радиатора не совсем гладкая. Использовал я обычную дешевую термопасту КПТ-8.
Нанес немного пасты на корпус LM317 и размазал пальцем обернутым в целлофан от обычного пакета. Затем я соединил радиатор и стабилизатор с помощью винтика. Устанавливаем эту конструкцию на плату.
Дальше припаиваем контакты вторичной обмотки трансформатора к плате. По инструкции синие провода — это вторичная обмотка, а красные — первичная.
Также нужно спаять «крокодильчики». Для этого залуживаем провода. Снимаем резиновую изоляцию с «крокодилов» и припаиваем контакты. Ну и естественно, что обратно одеваем изоляцию.
Теперь задача заключается в том, что бы установить плату и трансформатор в нижнюю часть корпуса блока питания. Для этого удаляем защитные пленки.
Вставляем винтики и не забываем установить между корпусом и платой пластиковые шайбы, как и в случае с установкой вольтметра, тоже касается и установки трансформатора.
И фиксируем все это дело гайками.
Далее присоединяем оставшиеся стенки корпуса, кроме верхней и левой.
Корпус фиксируется с помощью винтиков и гаек. Гайку необходимо просунуть в специальное отверстие в корпусе и вкрутить в нее винт.
После установки передней, задней и боковой правой стенки, необходимо припаять кабель питания к выводам первичной обмотки трансформатора. Не забудьте перед пайкой одеть термоусадку на кабель. И после того, как провода будут припаяны усадите ее с помощью зажигалки или спички.
Теперь крепим кабель питания к левой стенке корпуса и саму стенку монтируем на корпус.
Вставляем микросхему, хотя это можно было сделать и гораздо раньше. И снимаем наклейку с бузера.
После этого можно смело устанавливать верхнюю часть корпуса.
На переменный резистор одеваем прижимную гайку и ручку потенциометра.
Поздравляю, сборка окончена!
Естественно, что я сразу же решил его проверить. Для этого я взял светодиодную ленту 5м.
Как ни странно, но лента засветилась, хотя блок питания и не смог выдать требуемые 12в, так как мощность у него меньше, чем требуется ленте. Но даже не смотря на это, я уже был доволен.
Затем я решил проверить показания вольтметра подключив к блоку питания мультиметр. Разность в показаниях составила одну десятую вольта.
Но чем выше напряжение, тем меньше было расхождение в показаниях. И начиная с 7.9в расхождение пропало вообще.
Блок питания мощностью 2Вт, отсюда следует, что допустим при 5в, как у USB разъема сила тока составит 400мА, ну и естественно, чем выше напряжение, тем меньше будет сила тока.
Помимо выводов на крокодилы, имеется еще три разъема. Один для прозвонки проводов, один для генерации прямоугольных импульсов. Импульсы регулируются подстроечным резистором. Ну и еще один разъем, назначение которого я вообще не понял. Так или иначе мне эти контакты вообще за ненадобностью, ну кроме прозвонки.=)
Размеры у собранного блока очень компактные: 120мм Х 70мм Х 50мм.
Итак, резюмирую.
Интересность сборки: 5 из 5 баллов
Сложность: 3 из 5
Качество собранного конструктора: 5 из 5
Брать здесь: http://www.gearbest.com/k…453.html
03.08.2016, 11:40