Конченные «СкатЫ»!

Жила была система видеонаблюдения. И питалась она от источников бесперебойного питания.
Источники те назывались «СкатЫ»…

Жила система несколько лет, всё нормально работало.
Но вот, хозяин системы пожаловался, что некоторые камеры работать перестали.
Приехали наобъект (а объект далеко — Нижний Тагил, а мы в Екатеринбурге). Посмотрели, и поняли, что умер Скат, один из четырёх.

Ската вытащили, перераспределили нагрузку по трём оставшимся (нагрузка в пределах нормы), уехали.
Препарировали первого Ската. Предохранитель — в пыль, выпрямительный мост звонится во все стороны, у ШИМ контроллера VDD коротит на землю. Похоже ШИМу конец… Причина не ясна.
Через день опять перестали работать некоторые камеры на объекте. Поехал уже один. Приехал, посмотрел, умер ещё один Скоат. Перекинул нагрузку, кое-что оставил без безперебойников, ибо деваться некуда было. Ската повёз в реанимацию.
Начали разбираться, что же случилось со вторым. Предохранитель в брызги, мост накоторко во все стороны, а ШИМ-контроллер-то живой! Поменяли мост и предохранитель. Подключили к развязанному источнику через ЛАТр и небольшой резистор. Поднимаем напряжение с нуля, 60В — запуск, заряд есть! Контроллер живой! Скат живой! Продолжаем поднимать… 100…120…160…180 ПРОБОЙ, НАКОРОТКО, РЕЗИСТОР В ДЫМ. Что за…!?
Обезточили. Звоним. Короткое на конденсаторах… Было. Звоним снова — пропало.
Подключаем снова. 100…120…160…180 ПРОБОЙ, НАКОРОТКО, РЕЗИСТОР В ДЫМ.
Обезточили. Звоним. Короткое на конденсаторах… Было. Так и осталось. Что за…!?
Выпаяли «дёргающую» ногу ШИМ-контроллера, звоним на конденсаторах по высокой стороне — накоротко. Проводим визуальный осмотр — нечему коротить, всё в норме. Подключаем питание на конденсаторы с лабораторного блока питания, берём тепловизор, охлаждаем плату спиртом, даём ток 4А — светится одна дорожка. Смотрим причину — причин нет. Обсуждаем, смотрим, пригляделся — ну ё-моё, радиатор ШИМки закоротил на плату:

Кому пришло в голову так расположить радиатор? Чем они руководствовались? Радиатор толком не закреплен, между ним и дорожкой 310В постоянного напряжения! А оно работало многие годы без нареканий! Есть ощущение, что паяльная маска деградировала со временем под воздействием напряжения и… произошёл пробой со всеми вытекающими.
Вот так выглядит радиатор, который там стоял:

Что делать? Вырезали кусочек мейларовой плёнки, подклеили на плату на термоклей:

У первого Ската при внимательном осмотре обнаружилась та же проблема. Но ШИМ уже умер, увы.
Вот лейбочка модели этого Скота:

Надеюсь этот материал поможет нашим коллегам по охране, пожарке и видеонаблюдению…
Спасибо за внимание!
Источник

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>