Источник Перебойного Питания постоянного тока ТР12-4

Тут недавно была статья про ИБП постоянного тока СКАТ. Я продолжу тему.
Разрабатываем мы шкаф с оборудованием и заложили в него сначала источник СКАТ-24-2.0 DIN. В процессе работы, так сложилось, что перешли с 24В на 12В и источник заменили не на другой СКАТ, а на альтернативное решение — ТР12-4 компании ТрансЭТ.

Казалось бы всё хорошо — и тока достаточно и дискретные выходы есть и места меньше занимает. В общем потестили, закупили сотню этих блоков и стали партию собирать.

Но, как оказалось, тестили мы недостаточно хорошо — в пятницу в процессе ковыряния с железкой я выдернул шнур из розетки и забыл воткнуть обратно.

В понедельник сутра я обнаружил обесточенную железку, воткнул в розетку и, ничего не подозревая, продолжил работу. В определённый момент я опять выдернул вилку и с удивлением обнаружил, что девайс отрубился.

Тыканием мультиметром показало — 12В 7.2Ач аккум разряжен до 8.8В. При таком значении напряжения на батарее источник напрочь отказывается её родимую заряжать.

Техподдержка радостно советует менять аккумулятор, так как он типа сдох (ага, новенькая батарейка, только из магазина) и вообще у них защита от переразряда и всё такое.

Защита от переразряда, теоретически, отрубает выход, когда нет входного питания, а напряжение на батареи ниже 10.2В. И действительно, вроде как всё отключено.

Кроме одного — светодиод наличия АКБ продолжает слабо светиться жёлтым не взираю ни на какие призывы логики. Иными словами, отрубив нагрузку по условию защиты АКБ, умная дура продолжила благополучно разряжать батарею на никому не нужный светодиод, загнав её в состояние, при котором, по её же собственному мнению, заряжать АКБ уже нельзя!

Мультиметр показывает постоянный ток разряда АКБ порядка 10мА.

Оживить батарею вполне себе удалось, запустив схему заряда с толкача — подали питание 220 и выход через резистор подключили на несколько секунд к +12 батареи.

Этого оказалось вполне достаточно, что бы запустить зарядник, который быстренько привёл батарею в чувство.

  1. Далее мы решили провести следственный эксперимент и проверить, как же оно себя ведёт, когда АКБ садиться. Оказалось, весьма забавно:

    • 1) когда всё хорошо — есть внешнее питание и аккум в норме, на всех дискретах единица, АКБ заряжается током 150-200мА.
    • 2) когда внешнего питания исчезает на выход подаётся напряжение с АКБ, дискреты Контроль АКБ и Контроль Выхода в единице.
    • 3) В какой момент времени пропадает сигнал Контроль АКБ я не уловил, но явно на батареи было больше 11В.
    • 4) когда АКБ разряжается до состояния невозможности постоянно выдавать запрошенный ток источник уходит в разнос — он начинает с бешеной скоростью щёлкать релюшкой батареи. В моём случае (нагрузкой работал GPRS-роутер, штатное потребление порядка 200мА) на выходе оказалось сглаженное напряжение около 2.5В, которого хватало роутеру для того, что бы по кругу пытаться загрузиться и падать. Дискрет выхода пропадает синхронно с пропадением напряжения, по началу оно имеет импульсный характер.
    • 5) Через пару тройку часов яростного трещания релюшкой, источник таки сдался и отключил выход Напряжение на АКБ при этом стало порядка 10.6В. Светодиод батареи горит, дискрет контроль АКБ в нуле, так разряда 10мА.

    Выводы: ИБП требует дополнительной внешней обвязки. Мы пришли к выводу о необходимости ставить внешнее реле, размыкающее цепь аккумулятора, управляющееся непосредственно от выходных +12В. Плюс к этому, на входы устройства желательно заводить выходы контроль АКБ и контроль сети и схему запуска зарядника с толкоча (в нашем случае мера необходимая, так как сам шкаф будет смонтирован в труднодоступном месте).
    Источник

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>